ROMANESCO
Brassica oleracea
var. botrytis L.
- Pertenece a la familia de las Crucíferas. Su nombre científico Brassica oleracea var. botrytis L.
- A los cultivares de romanesco se les engloba en el mismo taxón que las coliflores.
- La planta presenta características similares a la coliflor en cuanto a hojas y sistema de crecimiento. La preinflorescencia es apuntada, de color verde amarillento presentando una forma helicoidal-piramidal, de ahí que en ocasiones se denominen “coliflores de torre”.
- En España se empezó a conocer a partir de los años 80 (Maroto, 1994). Se comercializaba para industria, sin embargo a partir de la década de los 90 se empezó a cultivar para su exportación en fresco. Se trata de un producto apreciado en Europa, siendo Alemania el mayor consumidor, seguido de los Países Nordicos.
- Es una hortaliza de bajo poder calórico, muy rica en fibra y en vitaminas A, B y C. Se prepara cocida, cruda, frita, en salmuera, en arroces y también para congelado, con la particularidad que el olor al ser cocinado es menos acusado que el de la coliflor y presenta un sabor más suave.
- (Rularcaja. (1998). Romanesco. Valencia, España.)
- GENÉTICA DE LAS CRUCÍFERAS:
Las especies pertenecientes a esta familia y que comparten el mismo género
corresponden a Brassica oleracea, dentro de ellas repollo, coliflor, brocoli y
bruselas. El origen de este grupo de especies está en la zona oriental del
mediterráneo. La producción de híbridos nació después de conocer e
intentar alterar el mecanismo de autoincompatibilidad, propio de estas
especies. La producción de nuevas variedades híbridas se realiza a través del manejo de
la esterilidad masculina citoplasmática. Son muchas las empresas que lideran el
mercado, algunas de ellas de origen japonés.
(Universidad Catolica De Valparaiso; Fundacion Isabel Caces De Brow).
· EXPLICACIÓN Y PROCEDIMIENTO DE HIBRIDACION.
1. Inicio de emasculación de planta madre en el botón floral cerrado.
2. Apertura de botón para emasculación generando desprovisión de parte del pedúnculo floral.
3. Descubrimiento del aparataje floral en el que se
permite la observación del pistilo de la planta madre tomada como parental (P1)
4. Desnudamiento total del
parental padre (P2) como fase de emasculación
y descubrimiento.
5. Hibridación
final entre los dos parentales tomado del aparato floral por polinización
directa en unión de los órganos reproductores tanto femeninos y masculinos.
6. Cierre del cuerpo floral luego del procedimiento tanto de emasculación e hibridación
- HIBRIDACION:
La hibridación se da cuando la polinización tiene
lugar entre plantas distintas, esdecirretirando el polen de una
determinada especie, y situándolo en el estigma de una especie distinta, allí
se habla de polinización interespecifica. Si esta operación se realiza entre
plantas de la misma especie, se habla de polinización artificial
intraespecífica. (Fig.4) El resultado de
este proceso es un hibrido, es decir una planta que adopta los caracteres en
parte del padre (flor masculina) y en parte de la madre (flor femenina) (Arteaga, 2010).
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