domingo, 23 de septiembre de 2012

CARACTERÍSTICAS ROMANESCO

ROMANESCO

Brassica oleracea
var. botrytis L.


  • Pertenece a la familia de las Crucíferas. Su nombre científico Brassica oleracea var. botrytis L.
  • A los cultivares de romanesco se les engloba en el mismo taxón que las coliflores.
  • La planta presenta características similares a la coliflor en cuanto a hojas y sistema de crecimiento. La preinflorescencia es apuntada, de color verde amarillento presentando una forma helicoidal-piramidal, de ahí que en ocasiones se denominen “coliflores de torre”.
  • En España se empezó a conocer a partir de los años 80 (Maroto, 1994).  Se comercializaba para industria, sin embargo a partir de la década de los 90 se empezó a cultivar para su exportación en fresco. Se trata de un producto apreciado en Europa, siendo Alemania el mayor consumidor, seguido de los Países Nordicos.
  • Es una hortaliza de bajo poder calórico, muy rica en fibra y en vitaminas A, B y C. Se prepara cocida, cruda, frita, en salmuera, en arroces y también para congelado, con la particularidad que el olor al ser cocinado es menos acusado que el de la coliflor y presenta un sabor más suave.
  • (Rularcaja. (1998). Romanesco. Valencia, España.)




  • GENÉTICA DE LAS CRUCÍFERAS:

Las especies pertenecientes a esta familia y que comparten el mismo género corresponden a Brassica oleracea, dentro de ellas repollo, coliflor, brocoli y bruselas. El origen de este grupo de especies está en la zona oriental del mediterráneo. La producción de híbridos nació después de conocer e intentar alterar el mecanismo de autoincompatibilidad, propio de estas especies. La producción de nuevas variedades híbridas se realiza a través del manejo de la esterilidad masculina citoplasmática. Son muchas las empresas que lideran el mercado, algunas de ellas de origen japonés.


(Universidad Catolica De Valparaiso; Fundacion Isabel Caces De Brow).




·         EXPLICACIÓN Y PROCEDIMIENTO  DE HIBRIDACION.




1. Inicio de emasculación de planta madre en el botón floral cerrado.





2. Apertura de botón para emasculación generando desprovisión de parte del pedúnculo floral.



3. Descubrimiento del aparataje floral en el que se permite la observación del pistilo de la planta madre tomada como parental (P1)





4. Desnudamiento total del parental padre (P2) como fase de emasculación y descubrimiento.


5.  Hibridación final entre los dos parentales tomado del aparato floral por polinización directa en unión de los órganos reproductores tanto femeninos y masculinos.

  

 6. Cierre del cuerpo floral luego del procedimiento tanto de emasculación e hibridación




 - HIBRIDACION:     

    La hibridación se da cuando la polinización tiene lugar entre plantas distintas,  esdecirretirando el polen de una determinada especie, y situándolo en el estigma de una especie distinta, allí se habla de polinización interespecifica. Si esta operación se realiza entre plantas de la misma especie, se habla de polinización artificial intraespecífica. (Fig.4) El resultado de este proceso es un hibrido, es decir una planta que adopta los caracteres en parte del padre (flor masculina) y en parte de la madre (flor femenina) (Arteaga, 2010).
            











1 comentario:

  1. Goyang Casino Hotel - Las Vegas
    Goyang Casino Hotel is the official name of the property for its goyangfc gaming facilities herzamanindir.com/ in the resort kadangpintar Las Vegas. The resort's gaming wooricasinos.info floor, casino, https://septcasino.com/review/merit-casino/ and spa are

    ResponderEliminar